?

Log in

No account? Create an account
дешевле и лучше: память и флэшки - Don't be Afraid to Care
kochegarov
kochegarov
дешевле и лучше: память и флэшки
Память, особенно ноутбучного формата (DDR2- 800 SODIMM), сейчас дешевле всех в Ситилинке (если кто не знает, Ситилинком теперь называется недавно открытое розничное подразделение гиганта российской дистрибьюции компании «Мерлион», а вот тестирование этого этого магазина. Причем, если прайс.ру нам не врёт, у Ситилинка приличные бренды по ценам ниже, чем у других абы что. Я лично прикупил себе планочку на 2 гига.

Еще там же прикупил за недорого отличную флэшку KINGMAX U-Drive на 4 гига. Почему именно её? Потому что Kingmax, в отличие от большинства производителей, публикует на своем сайте datasheets на свои флэшки, и характеристики у этой модели заявлены хорошие, а по такой цене и вовсе отличные (кто знает варианты лучше, делитесь!). Тестирование программкой CrystalDiskMark показало, что производитель говорит правду: скорость записи 11,315 МБ/с. Правда, последовательной записи, но и то хорошо. Да и уж вряд ли Microsoft позволяет лепить на что попало значок «Works with Windows® Vista™».

Еще одна полезная недокументированная возможность этой флэшки — при помощи сервисной утилиты её можно разбить на несколько (3 или менее) вирутальных дисков, которые для компьютера будут выглядеть совершенно как реальные даже на уровне BIOS. Причем среди этих дисков один — CD/DVD-ROM, а другие — на выбор USB Fixed или USB Removable. Не понимаете, что это значит? А я вам скажу! Это значит, что пользователям легких ноутбуков, не имеющих оптических накопителей, больше не придется заморачиваться с покупкой, использованием и транспортировкой USB DVD-ROM'ов. Закинули сервисной утилитой ISO на раздел флэшки, и USB DVD-ROM у вас в кармане! И USB HDD тоже. Так что больше никаких сомнений и тягостных раздумий на тему «Removable or what?».

Теперь об одном не особо удачном опыте. Вдохновившись статьей на ixbt, разыскал (был только в двух фирмах на всю Москву) и купил (недорого!) прогрессивный USB флэш накопитель с картоводом MicroSDHC Silicon Power Ultima 155 (также известный под маркой OCZ CrossOver и продающийся гораздо дороже :). Впечатления: «я думал, будет хорошо, а вышло не очень». Низкая скорость записи (почти в три раза медленнее, чем у вышеописанного KINGMAX U-Drive) омрачает радость по поводу и встроенного картовода, и металлического корпуса, и удачной конструкции, и описанной в обзоре ixbt вспомогательной программы. Более того, эта самая вспомогательная программа, равно как и сервисная утилита, продемонстрировали поражающий воображение рекорд медлительности при создании раздела CDFS: чтобы сделать «виртуальный USB DVD-ROM» из ISO образа Windows 7 Beta (2,4 ГБ), им понадобилось более 2,5 часов!

Для сравнения, с U-Drive этот фокус прошел минут за 15. Удобной вспомогательной программки для флэшек на этом контроллере (Skymedi) мне обнаружить не удалось, но с сервисной утилитой я освоился довольно быстро несмотря на жуткий китайский английский, которым написано руководство к ней (и на том спасибо, к иным утилитам документация есть только на китайском).

Кстати, мои исследования показали, что современные контроллеры USB флэшек практически всех производителей поддерживают создание разделов CDFS. И если нет user-friendly portable программки, то сервисная утилита найдется наверняка, спасибо китайцам и flashboot.ru. :)
5 ideas // submit your idea
Comments
david_beholder From: david_beholder Date: Февраль, 19, 2009 23:59 (UTC) (Ссылка)
Скандалы! Сенсации! Расследования!
kochegarov From: kochegarov Date: Февраль, 20, 2009 00:01 (UTC) (Ссылка)
Погоди, то ли еще будет!
david_beholder From: david_beholder Date: Февраль, 20, 2009 00:11 (UTC) (Ссылка)
-- Ой-ёй-ёй! -- в панике скрылся за горизонтом событий!
jetfraer From: jetfraer Date: Февраль, 21, 2009 16:56 (UTC) (Ссылка)
А што, может, оно и грузицо с такого фиктивного ЦД быстрее, чем с реального?
kochegarov From: kochegarov Date: Февраль, 22, 2009 18:56 (UTC) (Ссылка)
Конечно. Скорость чтения с моей Kingmax U-Drive — от 4,7 до 19,1 МБ/с (зависит от размера блока). Скорость поиска нужного сектора — меньше миллисекунды (в отличие от оптического привода, которому надо и дорожку найти и нужный сектор под головку подогнать). И потом, флэш он или читается или сдох, в отличие от оптических дисков, которые подчас страдают женской логикой (дам / не дам / дам, но не вам / ну я не знааааю).
5 ideas // submit your idea